我的位置:港口首页 > 资讯中心 > 给新手的建议 实战中你必须了解的

给新手的建议 实战中你必须了解的

  记得老师曾经说过,错误和失败能让人记忆深刻甚至刻骨铭心,dota亦是如此。
 

dota 游戏港口 dota专题


      我觉得给新手一些Tips,首先不得不说的就是英雄方面,强烈建议不要-random.因为大部分英雄你们不熟悉,不了解,不会用,用得不好还会被别人骂,而且这些英雄的技能,特点,定位你们也不了解,虽然能通过大量的实践来得出结论,但那代价太大了,消耗太多的时间,而且效果也不一定好。记得老师曾经说过,错误和失败能让人记忆深刻甚至刻骨铭心。dota亦是如此。我感觉通过精研一个英雄来了解其他英雄是很明智的选择。精研一个英雄能让你对这个英雄非常的了解,同时你还能通过跟高手的交流以及自己的实践来总结出一套完整的打法,而这套打发通常还适用于其他类似的英雄以及定位相似的英雄。而且当你用很了解的英雄跟别人对抗时,被击杀,被反杀,被别人吃树利用阴影逃跑等,这些画面能深刻的写入你的脑海中,你就能发现别的英雄的技能,优势,劣势等方面所在,同时又能极大的发掘自己主英雄的优劣势及其潜力所在。可谓一举多得的做法。等你能把这个英雄用的很娴熟的时候,你会发现你用其他英雄也不差了,意识也增强了。

  既然是手选,那么我们就要选择跟自己性格相称的英雄。有的玩家活泼,积极,喜欢冲撞的刺激,那么就可以选择ganker来练习(如复仇之魂等)。有的玩家沉稳,操作细腻,就可以选择dps型英雄(如灵魂守卫等)。有的玩家心思缜密,有奉献精神,则可以选择辅助型英雄(如全能骑士等)。有的玩家意识超前,先发制人,则可以选控场型英雄(如潮汐猎人等)。我觉得玩dota就要选择适合自己的英雄来玩,这样玩的顺手,自己也顺心,团队气氛也更浓。再次强调一下不要盲目的选后期英雄,盲目的选后期英雄会产生大量的复杂的负面问题,影响团队和谐精神。具体参照我另外一贴:论新手。选择一个跟自己性格相符的英雄,找准他们的定位,开始查阅攻略,并向高手提一些建设性的问题,他们会给你全面的回答,毕竟攻略并不是十全十美的,不能生搬硬套。经过一番讨论思考后,开始上手吧。对手可以选择电脑AI,也可选择在HF,VS,GG等各大平台找玩家练习,因人而异。玩的时候切记要谦虚,忍让,即使碰到一些素质不高的玩家也不要心里不舒服,毕竟刚玩一个游戏,总会有碰壁的时候。通过游戏你还能认识不同水平的玩家,有些水平相当的玩家则可以陪你征战平台,有些水平高的则可以成为你的导师,帮你解答一个又一个具有建设性的问题等等。

  下面我将重点说一些细节方面的问题。宏观方面说起来比较抽象也不便于理解,况且每个人的大局观以及对dota的理解也不同,我也就不便多说,新手们能从实战中积累经验,总结出属于自己的一套行之有效的大局观。

      细节

  细节很非常重要的一个环节。尤其是高手过招,比的就是细节,谁的心思更缜密,操作更细腻,意识更超前,谁就可能获得胜利。即使作为新手,细节也同样重要,这是你们将来进阶为高手的一项重要的砝码。下面我将分成几个方面具体说说。
 
  控线

  我认为在早期的绝大多数情况下,线是大于一切的,包括大于金钱,经验,甚至英雄的性命等。为什么这么说,是有原因的。线上获取的资源有2个,一个是金钱,一个是经验,但是这些前提就在于英雄是否能在一个安全的环境下获取这些。拿近卫中路为例,把线控制在己方高地且不被自己塔所攻击的那块地方,小兵所形成的一条线,就是黄金线。如何控线以及技巧下节会讲到。如果线控制的好,离自己塔比较近,离对手塔比较远,那么客观的来讲,对自己英雄就更加的安全,进可攻退可守。对对手而言就很不利,不能过于深入,自己所处的环境也更加危险,很有可能会被你的队友劫杀。顺便讲一下高地拥有更为广阔的视野,而低处则看不到高地的情况(有小兵在高地除外),也就是说高地的玩家比低处的玩家有用更多信息量和主动权。其次低处打高处会有一定的miss几率,这就产生了攻击可变因素(命中orMiss),对低处方更为不利。所以控线是非常重要的,只有控好线才能安全的,最大程度的获取金钱及经验。那么下面就讲一下如何控线。

  如何控线

  以51版本为例,1分30秒出兵,每30秒出一波兵。拿中路第一波兵为例,英雄应站在中路2塔的位置,兵快过来的时候利用来回的蛇形步以及S键的结合来卡兵,但是不要卡的太死,因为你不知道对手的卡兵技巧如何,如果卡的太死,你的兵还没有到塔,对手的兵已经到达你的塔下了,也就意味着对手的兵很快的被消灭掉,你的兵前推,那么下一波兵的线基本上就处于对手的坡上,这对于你来讲非常的不利。那么如何避免这一点呢。一开始的时候适当的卡,但是不能出现漏兵的失误,适当的卡一些就好,等到了中路外塔的时候你就可以查看河道是否有对手的兵,如果有那么就放开自己的兵,就可以形成刚好在你坡上且不被塔打到的黄金线,如果看不到对手的兵则要死命的卡,利用蛇形步+S键的组合死命的卡,即使看到对手也不要放开,这样基本上能控制在接近黄金线的地方,最差的情况也就是双方都在河道,不会达到对手的黄金线。如果出现失误也不要灰心,就算达到对手的黄金线,你也依旧可以通过一些方式来不断修补你的劣势线。你可以通过积极反补加速自己小兵的死亡(低于半血开补)来把线回拉,也可以通过A对手英雄让对手小兵来攻击你,同时你回拉,对手小兵就会跟着你走一小段距离,通过反复的A+回拉,你就能把劣势线弥补过来。还可以通过积极的卡下一波兵来让战线回拉。当然碰到有经验的对手也会用这些方法来控线,那时比的就是基本功和细节了。

  补刀

  补刀又是一个非常重要的环节,当然线是前提。正补最后一刀能让你获得全额的金钱和经验,反补自己小兵最后一刀意味着对手失去金钱以及得到极少的经验。如果新手一味的random的话,不同的英雄的射程,弹道,出手动作都不同,这无疑会造成正反补严重不准,自己各种不爽,对手各种爽,一气之下A地板,结果就是更加惨烈,线前推,对手积极正反补,碰到精准的对手,你会发现你根本拿不到一个兵的钱,对手升几级你才升1级,而且线的前推意味着你离塔更远,更容易被对手赶来的队友劫杀,得不偿失。所以一定要养成良好的习惯,从头补到比赛结束,当然中后期你拥有一定的装备后可以A地板,一样能收获大量的金钱,但是我要告诉你们,每一个兵认真补是最准的,因为就算你拥有良好的装备,A地板依然可能漏掉部分兵的钱(经验是等同的),但是一刀一刀补能做到近乎100%。这也就是新手和高手在有限时间内出装备的差距。所以一定要养成良好的习惯,认真补每一刀。顺便再说一点,当你在一条良好的线上,不要只正补不反补,哪怕你只A最后一下。要知道兵线本没有英雄,才能相对维持在一定水平上,只要有英雄加入了补刀,线就必然前推,哪怕你只A最后一下,所以要把线控制在河道以内,就需要积极地反补,这样还能把接近河道的线回拉到黄金线,增加安全系数。

  走位

  这又是一个重要的环节(我发现我很废话,但这环节的确重要)。之前控线的时候卡兵就是走位的一种,俗称卡位。我们先讲走位,我结合一些例子来讲这样比较易懂。当对手追你的时候,你们有一定的距离,这个时侯该如何走位减少自己被杀的几率呢?要知道两点之间直线最短,所以不要一直走直路,逃跑的时候贴着树跑,跑着跑着距离就拉开了,白天的时候效果可能不是太显著,晚上绝对立竿见影,对手甚至突然失去你的行踪。换句话说就是变相拉大你和对手的距离,使其不能保持一个良好的视野。还有个例子就是当你被火枪狙击后,他拥有你的视野,如果距离短则无法避免,但是如果一开始双方就有一段距离,那么他狙击,你的状态栏就会显示被狙击状态,而通常对手都是直接点你狙击,双方此时是最大距离,你只需要往后跑一段距离,就会发现他的狙击失败了,因为脱离了最大射程,他的火枪如果不暂停就会一直往前跑追寻最大射程,很有可能他一个不注意就到你的塔下了,如果你还有指向性晕以及束缚等技能,毫不留情的对他释放吧,很有可能就拿了人头。即使对手一开始狙击你的时候不是最大距离,你也可以选择尽可能的拉长你们之间的距离,因为当你跟他保持一定距离且不可能接触到他且你的生命已经经不住那一下的狙击,此时尝试着贴着树跑拉长距离有一定几率能让他的狙击脱离最大射程,当然上策就是血量不多的情况下就不要出现在火枪的视野了,不然初期那点移动速度不一定跑得掉的。我们再讲卡位,除了卡兵,还可以运用到卡英雄,比如你的速度快,队友的速度慢,你们同时追一个对手,而这个对手必须你们合力才能杀死,这时候就需要你的卡位,还是蛇形步+S键,对手的速度极大的减缓,队友就能抓住机会进行猛打。同理适用于救己方队友,当跑得慢的红血队友被对手追,你就需要通过不断地卡位为队友赢得宝贵的距离,就是那点不起眼的距离经常能帮助队友保住一命甚至反杀。同时还可以利用一些召唤单位进行卡位,比如兽王的豪猪,卡尔的火人,术士的地狱火,以及老光法的幻火等,顺便提一下,卡位最强的召唤单位当属幻火,全屏瞬移加不错的移动,卡位救人都是一流,我一直认为评判一个光法技术的高低,其对幻火的灵活运用度将占有相当大的比重。

  树林 阴影

  树林和树林之间的阴影绝对是dota的一大经典,经常可以看到一些大神们精彩的吃树逃跑,绕树反杀,利用阴影成功逃脱5人追杀等。尤其是摸了你君的众神通过吃树+阴影的反3杀尤为经典,强烈推荐新手们观看,具体可以到优酷以及百度等视频处查找。晚上的时候阴影的效果更为明显,很多时候一个走位就让对手失去你的行踪。顺便说一点,玩dota,猥琐,淫荡,风骚。无论逃跑还是追杀,不要走最常规的路,那样经常会被有经验的人当猴耍,最后到嘴的肥肉飞了,或者能跑掉的被追死。围着树转,利用树的阴影不断的移动,这些意味着什么,意味着你的生存几率的提升,意味着你争取了更多队友救援你的时间,意味着对手很有可能为了杀你被塔攻击很多下最后被你成功反杀,更重要的是对对手心里的冲击。一个小的细节就能让对手对你刮目相看,或者让对手抓狂等。如果附上图效果就更好,可惜本人排版都不会,更不会贴图,so...........


无需登录 轻松领手游礼包
请关注【游戏港口】微信公众号:gk99wx

 
声明:游戏港口登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


相关资讯
关闭